La reconnaissance à l'école: perspectives internationales - Lenoir, Yves; Froelich, Alessandra; Zúñiga, Víctor (Presses de l'Université Laval, 2016)
Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr., La 4ème de couv. indique :"Quels rapports de reconnaissance de la dimension humaine se tissent de nos jours dans le milieu éducatif ? Même si cette question est à l’ordre du jour dans toutes les sphères de la société depuis quelques décennies, elle n’a été finalement que fort peu étudiée en éducation, alors qu’elle est hautement problématique et actuelle, car elle renvoie à des revendications de respect et de dignité de l’être humain. Un triple objectif anime ce collectif : faire un tour d’horizon, en introduction, des principales conceptions de cette notion actuellement en usage de manière à fournir un éclairage qui pourrait mieux faire voir son inscription et les enjeux dans la réalité scolaire, présenter au moyen des résultats de recherche différents défis et applications de la notion de reconnaissance dans le champ éducatif et relever diverses appréhensions de la reconnaissance dans des contextes sociaux distincts. Ainsi, du Pérou à l’île de la Réunion, en passant par le Mexique, le Canada, la Suisse et le Sénégal, des réalités et des questionnements sont traités à partir de résultats de recherche, de comptes rendus d’expériences pratiques ou encore grâce au témoignage de différents acteurs à l’aide des cadres théoriques et méthodologiques issus notamment de la philosophie, de la sociologie et de la psychologie sociale."
Keywords: Milieu scolaire; Reconnaissance sociale; Sociologie de l'éducation