Modèles et méthodes d'étude de la production écrite - Favart, M.; Olive, T. (Psychologie Française, 2005)
Résumé La présente introduction vise à fournir un cadre théorique général permettant de situer les articles de ce numéro thématique dans le champ de la production écrite. Dans un premier temps, sont présentées les grandes lignes de l'évolution des modèles de la production écrite, depuis l'architecture des processus rédactionnels telle qu'elle fut définie par Hayes et Flower (1980). Parallèlement à l'évolution des connaissances théoriques, les méthodes ont elles aussi évolué, aidées en cela par le développement de technologies informatisées. Dans un second temps, les méthodes d'étude de la production écrite les plus utilisées sont brièvement évoquées. La troisième partie de cette introduction consiste en une présentation des différents articles qui composent ce numéro thématique. The purpose of the present introduction to this special issue is to provide readers with a general theoretical framework of the cognitive structures and processes involved in writing. The first part of this introduction browses the major lines of the evolution of the writing models, since the first cognitive architecture of the writing processes proposed by Hayes and Flower (1980). In parallel with advance in theoretical conceptions of writing, methods for studying writing also evolved. The second part briefly describes the methods that are most used in writing research. The final part of the introduction presents the different articles that compose this special issue.