Baromètre national des pratiques sportives 2024 - Müller, Jörg; Jauneau-Cottet, Philippe; Lombardo, Philippe (INJEP, 2024)
Mi-2024, à l’aube des Jeux olympiques et paralympiques, la pratique sportive en France reste dynamique : 58 % des personnes âgées de 15 ans ou plus pratiquent une activité sportive régulière, un taux quasi-stable par rapport à 2023, mais supérieur de 4 points à 2018. L’écart entre la pratique féminine (en légère hausse) et la pratique masculine (en baisse) se réduit à 4 points. De même, les disparités de pratique selon l’âge diminuent depuis 2018, alors qu’elles restent très marquées entre cadres et ouvriers (24 points). Enfin, la pratique à domicile, stimulée par la crise sanitaire, revient à son niveau de 2018 après un reflux amorcé en 2022 ; à l’inverse, la pratique en installations sportives, qui avait reculé, retrouve également son niveau d’avant la crise. Le rapport analyse également l’impact du développement du télétravail sur la pratique sportive, et contient un focus sur l’implication et le bénévolat des pratiquants au sein de leurs clubs et associations sportifs, ainsi que sur les mesures d’incitation à la pratique sportive en milieu professionnel et universitaire.