Le pluralisme institutionnel et la différenciation des agents scolaires de l’école québécoise - LeVasseur, Louis; Tardif, Maurice (Les dossiers des sciences de l’éducation, 2016)
De plus en plus de personnels non enseignants de l’école québécoise encadrent le comportement des élèves qui peinent à intérioriser la norme scolaire. Face à la nécessité d’intégrer ces élèves dans l’établissement et plus largement dans la société, l’ensemble des agents scolaires parvient-il à se coordonner ? Nous disposons de données d’entrevues menées dans 4 établissements auprès de représentants de plusieurs métiers de l’éducation (techniciens en éducation spécialisée, en loisirs, en toxicomanie, surveillants d’élèves, enseignants, directions d’école, policiers, etc.) qui comprennent et exercent différemment la mission de socialisation de l’école québécoise. Les tensions qui en résultent donnent à voir une institution désarticulée dans la prise en charge commune des élèves.
Keywords: 4; 5; division du travail; déprofessionnalisation; pluralisme institutionnel; tensions de rôle