L’école nouvelle La Source : histoire d’une longévité exceptionnelle - Pawlotsky, Isabelle (Spécificités, 2017)
L’école nouvelle La Source de Meudon, créée en 1946 par François Châtelain et Roger Cousinet, est un établissement privé, mixte et non confessionnel qui s’affirme comme l’héritier du mouvement de l’éducation nouvelle. L’établissement, qui regroupe actuellement plus de 700 élèves issus de milieux privilégiés, offre un cursus complet, de la grande section de maternelle à la terminale et est un des rares établissements créés dans la France de l’après-guerre, en référence à l’Éducation nouvelle, qui existe encore aujourd’hui.. L’objet de cet article est de présenter les principales actions mises en œuvre par l’école nouvelle La Source, tant dans le domaine structurel que pédagogique, pour assurer sa pérennité pendant plus d’un demi-siècle. L’histoire de l’établissement La Source offre en effet l’exemple d’un établissement confronté à la nécessité d’une continuelle adaptation à l’évolution du contexte historique et institutionnel pour pouvoir se maintenir dans la nébuleuse des établissements différents.
Publisher: Champ social