Corps et socialisation - Vallet, Guillaume (Idées économiques et sociales, 2009)
La socialisation est au cœur de la sociologie, déterminant la compréhension et l’explication de nombreux phénomènes sociaux. Ce concept clé est rarement abordé à travers la problématique du corps, support pourtant essentiel de la socialisation qu’il convient d’aborder sous un angle sociologique. Cet article tente donc de montrer l’intérêt pour un enseignant d’étudier, avec une classe de première ES, la socialisation par le corps, notamment dans sa dimension genrée.