Le transfert d'apprentissage dans les activités physiques et sportives - Parlebas, Pierre; Dugas, Éric (Carrefours de l'éducation, 2005)
En éducation physique, le transfert est undes transformations et des progrès des apprentissages processus dont les effets présentent un intérêt fondamental, puisque ceux-ci sont à la source moteurs. Afin de soumettre ces transferts à l’épreuve des faits, deux plans expérimentaux portant sur plusieurs centaines d’élèves ont été mis en œuvre. Une première planification, avec groupes-témoins, a permis de mesurer l’influence de la pratique de sports collectifs sur la pratique de jeux traditionnels, et vice et versa. Les résultats révèlent la présence d’un transfert positif et significatif, de façon réciproque, entre ces deux types de pratiques. En outre, un apprentissage se produit en dehors de toute intervention didactique particulière; mais quand celle-ci est sollicitée, les effets d’apprentissage sont encore plus accentués. Les groupes-témoins d’athlétisme ne sont le siège d’aucune transposition positive. L’intervention d’une interaction entre les participants provoque une séparation tranchée entre les pratiques psychomotrices et les pratiques sociomotrices qui représentent ainsi deux domaines d’action motrice différenciés. Une seconde planification évalue le transfert en situation de parcours d’obstacles, selon que celui-ci est répété en huit séances à l’identique, ou modifié à chacune des séances. Là encore, les résultats montrent qu’il y a apprentissage significatif sans intervention didactique, mais que ce transfert est encore plus accentué si cette intervention a lieu. La répétition d’un même parcours tend à automatiser les gestes et à améliorer très significativement la performance; le changement de parcours plonge le pratiquant en situation d’incertitude et de recherche d’information, lui demande de s’ajuster à brûle-pourpoint et conduit à des performances moindres sur le parcours initial. Cependant, la présentation d’un parcours, nouveau pour tous, provoque de meilleures performances parmi les pratiquants précédemment soumis à l’incertitude liée aux changements de parcours. La pratique en situation d’incertitude informationnelle favorise l’adaptabilité motrice. Cette incertitude issue du milieu physique provoque une différenciation marquante entre deux domaines d’action motrice, selon qu’elle est présente ou non.