Peut-on réformer l'école ? - Dupriez, Vincent (De Boeck, 2015)
En sappuyant sur une analyse serrée des politiques éducatives développées au cours des vingt dernières années dans un grand nombre de pays occidentaux et de cadres théoriques issus de la sociologie des organisations, cet ouvrage aide à comprendre pourquoi tant de réformes pédagogiques se sont soldées par des échecs et pourquoi la modification des modes de gouvernance des systèmes éducatifs nest pas la panacée. Au-delà de lanalyse et de la présentation de nombreux résultats de recherches empiriques, louvrage suggère également que lopposition entre la promotion de pratiques fondées sur des preuves et la professionnalité des enseignants est stérile. Il convient plutôt de sinterroger sur le statut et lusage des résultats de recherche par les enseignants et sur les conditions, individuelles et collectives, les plus propices à lapprentissage des enseignants.