Université : La crise se confirme et s’aggrave - Vatin, François (Commentaire, 2015)
Il y a quantité de façons de traiter de l’Université française et de la grave crise qu’elle traverse. On peut analyser son financement, fragilisé par le désengagement de l’État, lequel était inscrit dans la loi « Liberté et responsabilité des universités » (LRU) de Valérie Pécresse (2008), qui promouvait l’autonomie budgétaire des établissements, sans leur permettre ni de réguler leurs effectifs ni de fixer leurs droits d’inscription, alors qu’aucune nouvelle ressource financière conséquente ne pouvait venir compléter le financement étatique. On peut évoquer ses modes de gouvernance, réformés, de textes en textes, depuis la loi d’orientation d’Edgar Faure de 1968, et encore par la toute récente loi pour l’Enseignement supérieur et la recherche (ESR) de Geneviève Fioraso (2013) – comme si le changement du nombre de conseils et celui des prérogatives des présidents pouvaient résoudre les problèmes structurels de l’enseignement supérieur français. On peut encore parler des modalités de recrutement de son corps enseignant, qui n’ont cessé d’être modifiées sans que cessent jamais les débats, sur l’agrégation de l’enseignement supérieur, sur le Comité national des universités (CNU), sur les pouvoirs en la matière des chefs d’établissement, etc.