Présentation du dossier - Francis, Véronique; Pileri, Anna (La nouvelle revue - Éducation et société inclusives, 2021)
Depuis le milieu des années 1990, les États engagés dans la stratégie d’Éducation pour tous soutenue par l’Unesco ont contribué, à partir des axes définis par la Déclaration de Salamanque (1994) à des politiques éducatives prenant en compte les besoins particuliers de tous les enfants. Pour les États membres de l’Union européenne, le Traité de Lisbonne ratifié en 2009 consacre la Charte des droits fondamentaux dont le chapitre 3 affirme l’égalité en droit des citoyens (Europarl, 2000). L’interdiction de toute discrimination – notamment celles fondées sur le sexe, l’orientation sexuelle, la race, la couleur, les origines ethniques ou sociales, la langue, la religion, la maladie et le handicap – marque un tournant pour la reconnaissance réelle des droits de l’enfant et le droit à l’éducation sans discrimination qui encadre aujourd’hui les systèmes éducatifs de nombreux pays. Les lieux de garde et d’éducation, l’école et les institutions de formation, tout comme les structures de loisirs et de culture sont donc engagés à se positionner dans la dynamique d’inclusion définie par l’Unesco (2009, 2014). Cette dynamique repose, au-delà de la prise en compte de la diversité des besoins de tous les citoyens à tous les âges de la vie, sur l’accès aux droits. […]
Place: Suresnes Publisher: INSHEA