Les générations au prisme des valeurs - Galland, Olivier (Futuribles, 2021)
Dans le cadre de la série ouverte dans ce numéro, consacrée aux inégalités et à l’évolution des relations, plus ou moins conflictuelles ou de solidarité, entre les générations, et quelques mois avant un autre dossier spécial consacré aux résultats des enquêtes sur les valeurs des Européens1, Olivier Galland examine ici ce que nous révèlent ces enquêtes s’agissant des différences de valeurs entre générations. Et regardées sur longue période, les valeurs exprimées par les Européens ne divergent pas autant qu’on pourrait le penser en fonction de l’âge. Partant de plusieurs grands systèmes de valeurs (libéralisme culturel, traditions et religiosité, implication dans la vie sociale et confiance envers les autres) analysés sur une trentaine d’années, l’auteur montre ici combien les différences de valeurs sont bien davantage fonction du pays d’appartenance que de l’âge des répondants. Il détaille ces résultats concernant le libéralisme culturel (via la tolérance de l’homosexualité), l’engagement sociopolitique, le rapport à la démocratie (en la matière, les évolutions récentes posent encore question), le regard sur l’égalité hommes / femmes, les valeurs environnementales, et la confiance dans la police. De quoi relativiser le spectre d’un conflit majeur de valeurs entre les jeunes et leurs aînés… S.D.
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Publisher: Futuribles