Enfants et écrans durant les six premières années de la vie à travers le suivi de la cohorte Elfe: - Diter, Kevin; Octobre, Sylvie (Culture études, 2022)
Le rapport des enfants aux écrans suscite autant de suspicions que de conseils éducatifs, insistant dans les deux cas sur les risques d’addictions, de développements de pathologies ou de comportements déviants. Aux paniques morales anciennes sur la télévision s’ajoutent désormais celles qui portent sur le numérique. Le présent travail prolonge de quatre ans l’analyse des temps passés devant les écrans par des enfants en bas âge (de la naissance à l’âge de 2 ans) à partir de la cohorte de naissance de l’étude longitudinale française (Elfe). Constituée d’un panel de 18 000 enfants nés en 2011, elle décrit, à l’échelle nationale, l’équipement des foyers et la fréquence d’exposition des enfants aux différents écrans. À 5 ans et demi, les écrans sont présents dans le quotidien de tous les enfants et la consommation d’écran unique (celui de la télévision) diminue au profit d’un monde multi-écrans, dans lequel la télévision demeure centrale. Les rapports des enfants à la télévision et aux écrans numériques (ordinateur, tablette, smartphone) se distinguent toutefois nettement durant les six premières années de la vie, ce qui témoigne d’une appropriation différente des normes éducatives selon les milieux sociaux, les configurations familiales, les pratiques éducatives ou les rapports aux écrans des parents eux-mêmes.