Classes préparatoires - Dejours, Roxane (Adolescence, 2017)
À partir d’une recherche menée auprès de cinquante et un étudiants de classes préparatoires, cet article cherche à montrer comment les contraintes encadrant la transmission des savoirs en classe préparatoire conduisent ces élèves à recourir à des stratégies défensives qui, bien que leur permettant de lutter efficacement contre la souffrance, tendent à se constituer comme un obstacle à la résolution des conflits de la fin de l’adolescence et à générer des bouleversement profonds dans leur identité.
Place: Paris Publisher: Éditions GREUPP
Keywords: Activisme; Classe préparatoire; Répression