Scénarios d'évolution des instituts nationaux des jeunes sourds et des jeunes aveugles - Ferreira de Oliveira, Renaud; Pétreault, Gilles; Carayon, François; Leconte, Thierry; Ambrogi, Pascal-Raphaël (Inspection générale de l'Education nationale ; Inspection générale des Affaires sociales ; Inspection générale de l'administration de l'Education nationale et de la Recherche, 2018)
Les cinq instituts nationaux des jeunes sourds (INJS de Bordeaux, Chambéry, Metz et Paris) et des jeunes aveugles (INJA de Paris) interviennent auprès d’enfants et d’adolescents ayant des troubles des fonctions auditives ou visuelles. Selon leur décret constitutif, ils doivent notamment contribuer à l’action médico-éducative, à l’information des parents et à l’orientation de leurs enfants, assurent un enseignement, une formation professionnelle, une préparation à la vie sociale et participent à la recherche. Les spécificités des instituts nationaux s’inscrivent dans une tradition et portent en particulier sur leur financement et leur gouvernance. La mission d’inspection générale (Igas, IGEN, IGAENR) formule des propositions sur les perspectives d’évolution de ces établissements en vue de répondre au mieux aux besoins de leurs élèves et de leurs parents, et de valoriser le savoir-faire des équipes au plan pédagogique et médico-social. Elle préconise une adaptation de l’offre des instituts favorisant l’inclusion à partir d’une analyse des besoins menée au niveau régional, une rénovation de la gouvernance des instituts, une adaptation de leur cadre budgétaire et comptable, ainsi qu’une plus grande responsabilisation des instituts dans la gestion de leurs personnels.