Socialisations familiales et réussite scolaire: Des inégalités entre catégories sociales aux inégalités au sein de la fratrie - Henri-Panabière, Gaële (Idées économiques et sociales, 2018)
Comment comprendre les rapports entre socialisations familiales et scolaires ? L’analyse des inégalités entre familles appartenant à des catégories sociales très différentes fait apparaître le poids de la transmission culturelle et plus particulièrement des capitaux culturels maternels dans la réussite scolaire des enfants. Cela étant, parmi les enfants issus de familles bien dotées de ce point de vue, certains éprouvent d’importantes difficultés scolaires dont il est sociologiquement pertinent de rendre raison, que ce soit par l’étude statistique de « différences secondaires » entre familles ou par la reconstruction de configurations familiales singulières où s’observent des inégalités entre frères et sœurs.