Analyse institutionnelle et organisationnelle de l'impact du projet "décolâge!" - Enthoven, Simon; Letor, Caroline; Dupriez, Vincent (Université Catholique de Louvain - GIRSEF, 2014)
Cette recherche a pour objet l’analyse institutionnelle et organisationnelle de l’impact du projet « Décolâge ! », projet qui a été initié en 2012 par le Gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles. L’objectif principal de ce projet est de lutter contre le maintien des élèves en 3e maternelle et le redoublement à l’école primaire, en favorisant le développement de pratiques pédagogiques apportant d’autres réponses aux difficultés d’apprentissage de certains élèves. Le rapport de recherche se compose de 3 parties : - La partie 1 a pour objectif de présenter l’essentiel de l’analyse des résultats de la recherche. Elle débute par une présentation générale de « Décolâge ! » à partir de l’analyse des discours des pilotes du projet et des documents émis entre 2010 et 2014. Vient ensuite l’analyse des processus d’appropriation de « Décolâge ! » au sein des établissements scolaires à partir des analyses qualitatives et quantitatives. Elle se termine par l’analyse des représentations et des pratiques pédagogiques des enseignants au regard des objectifs de « Décolâge! ». - La partie 2 porte sur le volet qualitatif de la recherche et présente la méthodologie et les résultats des dix études de cas auprès d’établissements participant à « Décolâge! ». - La partie 3 développe le volet quantitatif de la recherche : une enquête par questionnaire réalisée auprès de 254 enseignants du cycle 5-8 et 105 directions d’écoles inscrites à « Décolâge! ».