S’améliorer pour améliorer l’école des réseaux et des savoirs. Sur l’ouvrage d’Anthony S. Bryk, Accelerating How We Learn to Improve - Rayou, Patrick (Éducation et didactique, 2017)
La recherche d’un paradigme d’amélioration pour l’enseignement procède du constat fait par A. S. Bryk de la difficulté, pour le système scolaire des États-Unis, à répondre à l’augmentation des aspirations de l’école. Celle-ci doit en effet faire face à une élévation très importante des connaissances et compétences exigées d’une population d’élèves devenue beaucoup plus hétérogène. Mais proposer des réformes qui ne prennent pas en compte le point de vue de c...