Développer des pratiques d’enseignement des sciences et des technologies : selon quels critères et dans quelle perspective ? - Couture, Christine; Dionne, Liliane; Savoie-Zajc, Lorraine; Aurousseau, Emmanuelle (RDST. Recherches en didactique des sciences et des technologies, 2015)
Afin de contribuer à l’élaboration d’une vue d’ensemble des recherches en didactique des sciences et des technologies, ce texte tente d’identifier des critères pour travailler au développement des pratiques d’enseignement. Pour ce faire, il présente une rétrospective d’études portant sur le développement des pratiques avant et après les années 2000 et ce, dans différents pays. Dans le prolongement de cette rétrospective, des travaux de recherche portant sur des pratiques efficaces sont examinés pour voir selon quels critères et avec quelles approches les chercheurs qui empruntent cette voie travaillent au développement des pratiques. Cette exploration amène à considérer les communautés d’apprentissage pour développer des pratiques d’enseignement des sciences et des technologies à partir de critères qui intègrent le point de vue de la pratique, de la recherche et des programmes. Ce travail d’analyse sert d’amorce à un projet de recherche participative réalisé avec des enseignants, en Ontario et au Québec., From a global perspective, this paper presents an overview of selected researches on teaching practices in science education from diverse countries, before and beyond 2000. This exploration is then linked with studies in the field of best practices in science education, in order to understand the criteria and approaches considered to be the best avenues for the evolution of teaching practices. Those following dimensions were considered important: school programs or curriculum, pedagogical practices and recent studies in the field of science education. Analysis took into account best teaching practices standards in science education, which need to be better understood both in their definitions and their applications. Relationships between best teaching practices, relevant conceptual frameworks and research methods are then discussed to consider learning communities. This work will guide a participatory research for the identification of best practices in science education, both in the provinces of Ontario and Quebec.