La relation école-familles socialement disqualifiées au défi de la constitution d'un monde commun : pratiques, épreuves et limites - Payet, Jean-Paul; Giuliani, Frédérique (Education et societes, 2014)
L’enjeu accru de la scolarité –entre mobilité sociale et exclusion– et les transformations de l’action publique poussent à analyser le changement de la relation entre l’école et les parents de milieux populaires. L’article montre comment, entre injonction institutionnelle et situations vécues, le monde commun entre enseignant et parents se construit autour d’une incertitude : ni l’école ni la famille ne disposent d’une solution magique pour résoudre la difficulté scolaire d’un enfant, mais toutes deux s’engagent dans un travail de diagnostic et de traitement qu’il leur paraît préférable de mener conjointement. L’inquiétude devant les risques d’échec scolaire et de mise à l’écart de leur enfant incite les parents à rechercher des avis experts et des prises en charge par des spécialistes. La crainte d’une altération de leur rôle et d’un jugement d’inefficacité conduit les enseignants à déléguer l’action individualisée aux mêmes spécialistes et à se transformer en prescripteurs auprès des parents. La raison médicale (neurosciences, biogénétique, psychologie cognitive) produit un discours de vérité qui rassure et déculpabilise tant les parents que les enseignants.
Publisher: De Boeck Supérieur