La conscience disciplinaire - Reuter, Yves (Éducation et didactique, 2007)
Cet article soumet à la discussion le concept de conscience disciplinaire qui désigne la manière dont les acteurs sociaux et plus particulièrement les élèves (re)construisent les disciplines scolaires. Après en avoir retracé la genèse au travers des questions qui ont suscité son élaboration et les travaux antérieurs qui manifestaient sa nécessité, l’auteur expose les premiers résultats que sa mise en œuvre a permis d’obtenir (reconnaissance, repérage, finalités des disciplines…). Puis il expose les problèmes soulevés par ce concept : choix définitionnels, méthodes d’investigation… Il conclut en montrant quelques-uns des principaux intérêts de son usage en didactique(s) : autonomisation de l’appareil conceptuel, instrument de comparaison entre disciplines, spécification de pistes de recherche autour de l’échec, de la relation entre écoles et familles ou encore de l’importance de l’ordre scriptural.