De l’intervention-recherche à la production de ressources : quelle didactisation de l’activité pour la formation des enseignants ? - Félix, Christine (Recherche et formation, 2014)
Cet article tente de décrire et analyser, en cohérence avec le cadre de l’ergonomie de l’activité des professionnels de l’éducation, les processus de transformation des matériaux issus d’interventions de terrain en des ressources de formation. En quoi et comment ces matériaux et leur transformation sont-ils susceptibles de documenter la conception de dispositifs de formation adressés à des acteurs n’ayant pas participé à l’intervention : quelle didactisation du travail réel, pour quels effets envisagés et quel type de formation professionnelle ?
ISBN: 9782847886153 Number: 75 Publisher: ENS Editions
Keywords: apprentissage en ligne; formation des enseignants