Parcoursup : les prémices d’un accroissement de la stratification sociale et scolaire des formations du supérieur - Couto, Marie-Paule; Bugeja-Bloch, Fanny; Frouillou, Leïla (Agora débats/jeunesses, 2021)
Sous l’effet de plusieurs évolutions, la catégorie des « professionnels de jeunesse » s’apparente en France davantage à une constellation d’acteurs hétérogènes qu’à un groupe professionnel homogène. Ce dossier invite à réfléchir sur les dynamiques de recomposition de leur rôle et de leur activité. Entre territorialisation de l’action et nouvelle gestion publique, entre « nouveaux » problèmes et risques sociaux et modification des référentiels d’intervention, ces professionnels font en effet face à des demandes sociales et politiques aussi disparates que fluctuantes. Les articles réunis ici analysent ces ajustements davantage contraints que choisis en s’intéressant à des professionnels comme les animateurs socioculturels, les intervenants sociaux ou encore les ludothécaires.
Place: Paris Publisher: Presses de Sciences Po