L’éducation à l’égalité des sexes et des sexualités au risque de l’altérisation de certaines familles - Pasquier, Gaël (Socio. La nouvelle revue des sciences sociales, 2016)
À partir des pratiques déclarées d’enseignant-e-s travaillant avec leurs élèves sur l’égalité des sexes et/ou des sexualités, cet article s’intéresse à la manière dont est mise en mot la porosité entre l’espace de la classe et ce qui se passe au sein des familles. Les propos des enseignant-e-s interrogé-e-s montrent que, loin de constituer un univers clos, l’école est traversée par des questions intimes, ou relevant de la vie privée des élèves et de leurs familles. Si le travail en faveur de l’égalité des sexes et des sexualités peut accentuer ce phénomène, il n’en est pas à l’origine. Il pose en revanche clairement la question des normes : celles qu’il entend promouvoir, celles que les enfants sollicitent et auxquelles la société, et notamment leur famille, les a confrontés, qu’un tel travail contribue à rendre visible en interrogeant leur évidence supposée. Il construit également bien souvent un clivage, parfois à l’œuvre dans les représentations enseignantes, entre des familles supposées être en connivence avec les valeurs de l’école et d’autres qui ne le seraient pas, en raison de leur origine, de leur confession ou de leur milieu social, que ceux-ci soient réels ou supposés. Ce sont ces processus et la manière dont ils s’expriment dans le discours des personnes rencontrées qu’examine cet article.