Le directeur d'école de premier degré : entre animation pédagogique et exercice de l'autorité - Jarillo, Julie (Aix-Marseille, 2020)
Les directeurs d’écoles du premier degré en France sont des enseignants en charge de la direction. Ils ne bénéficient pas de statut particulier mais bénéficient de décharges d’enseignement variables selon la taille des écoles pour réaliser leur mission de direction. Cette spécificité de la fonction apparait comme un élément déterminant du vécu professionnel des directeurs. Notre thèse apporte un éclairage sur le métier de la direction d’école du premier degré face à cette double identité enseignant-directeur. Le directeur apparait bien au centre des relations enseignants-parents-localités-hiérarchie, mais son manque de statut lui confère une place ambiguë : il a le statut qu’on veut bien lui reconnaître localement. Notre analyse met en évidence le quotidien des directeurs d’école pris entre leur rôle pédagogique dans la classe et au sein de l’équipe enseignante, l’administratif indispensable à la bonne marche de l’école et l’exercice d’une autorité vers les divers interlocuteurs avec lesquels ils travaillent. Les points de vue des directeurs et des inspecteurs au prisme de variables significatives permettent de mettre en évidence un métier ancré dans une temporalité particulière, avec une spécificité particulière et une autorité particulière. A l’heure où le statut des directeurs d’école est un sujet vif d’actualité notre travail permet de donner un éclairage sur ce « marginal » de l’Éducation Nationale, oublié de la pyramide hiérarchique. Notre travail montre que s’ils ne sont pas disposés à jouer un rôle d’inspecteurs-bis, ils souhaitent investir leurs missions de pilotage avec davantage de moyens et d’autonomie pour impulser et porter des projets locaux.
Keywords: Authority; Autorité; Directeurs d'école primaire – Pratique; Directeurs d'école primaire – Responsabilité professionnelle; Direction d’école; Métier; Professeurs des écoles; Profession; Responsabilité.; Responsibility.; School management; Status; Statut; Écoles primaires – organisation et administration; Éducation – Planification