Devenir enseignant du supérieur : Enquête auprès des allocataires moniteurs de l'enseignement supérieur - Coulon, Alain; Ennafaa, Ridha; Paivandi, Saeed (L'harmattan, 2004)
La sociologie des enseignants du supérieur est un champ de recherche qui reste peu exploré en France. On connaît en général quelques-unes des caractéristiques des enseignants - par exemple, le sexe, l'âge, le grade, la discipline -, mais rares sont les recherches qui se sont intéressées à leurs parcours et à leurs pratiques pédagogiques. Le présent ouvrage rend compte d'une enquête réalisée en 2001 auprès de 3 327 allocataires moniteurs de l'enseignement supérieur, qui sont des doctorants se destinant, pour la plupart, à enseigner dans le supérieur. Les moniteurs appartiennent, pour les deux tiers d'entre eux, à des milieux sociaux culturellement privilégiés, en particulier au milieu enseignant. L'expérience du Monitorat, qui comporte à la fois une initiation dans les Centres d'initiation à l'enseignement supérieur (CIES) et une immersion dans l'enseignement universitaire, est très appréciée des moniteurs, parce qu'elle les accompagne dans leurs premiers pas d'enseignant et les soutient dans leur projet principal : intégrer l'enseignement supérieur ou la recherche scientifique. Cet ouvrage montre l'intérêt qu'il y aurait à développer en France une sociologie des enseignants du supérieur. Il s'adresse aux responsables de l'enseignement supérieur (Présidents d'université, Directeurs de grands établissements, Directeurs d'Écoles doctorales, Directeurs d'UFR, Directeurs de thèses) et à tous les jeunes qui envisagent de faire carrière dans l'enseignement supérieur.