Vers des politiques d'éducation « capabilisantes » ? Une analyse critique de l'action publique en matière d'éducation - Verhoeven, Marie; Orianne, Jean-François; Dupriez, Vincent (Les cahiers de recherche en éducation et formation, 2005)
Nous soutiendrons l'hypothèse que l'action publique récente en matière d'éducation, en CFB, témoigne d'un double dépassement du principe d'égalité des chances. D'une part, avec la montée du principe d'égalité des résultats, on observe, dans une perspective intrinsèque, un déplacement du curseur de lâévaluation des ressources vers les fonctionnements - laissant toujours dans l'ombre l'action sur les capabilités. D'autre part, un timide intérêt pour une intervention sur les libertés réelles semble pointer, au niveau des S-capabilités d'abord (développement des approches par « compétences»), mais aussi par les O-capabilités (tentatives de régulation interne du système éducatif).
Keywords: compétence