Travail salarié étudiant et réussite académique : le cas des étudiants de première année de Licence - Body, Kady Marie-Danielle; Bonnal, Liliane; Favard, Pascal (2015)
Très peu d’études françaises se sont intéressées à l’impact du travail salarié des étudiants sur leur réussite universitaire et à notre connaissance aucun sur les étudiants inscrits en première année. Dans cet article, nous essayons de mesurer cet impact. Les ré- sultats obtenus pour la première année de licence montrent que l’emploi salarié va de pair avec une plus forte probabilité d’abandonner les études en cours d’année et une plus faible probabilité de valider l’année. Ce dernier résultat est identique à celui obtenu pour les années d’études universitaires supérieures. Ces effets sont d’autant plus forts que l’intensité de l’emploi occupé est forte. Ces résultats ont été affinés en fonction des différentes caractéristiques de l’étudiant ce qui nous permet de tempérer le résultat général