Dix petits hacks Tinder : les algorithmes au service d’une économie spéculative des rencontres amoureuses et sexuelles - Myles, David; Blais, Martin (tic&société, 2021)
La médiation des rencontres amoureuses et sexuelles repose sur une longue tradition de services-conseils. Cet article analyse un corpus de guides-conseils développés autour de l’application populaire Tinder. Notre analyse suggère que la pratique de blackboxing algorithmique, soit le fait de caractériser les algorithmes à titre de boîtes noires, est centrale aux guides étudiés. Ces guides misent sur l’opacité présumée des algorithmes de Tinder pour vanter certains produits, conseils ou services visant la facilitation des rencontres. La pratique de blackboxing algorithmique renforce principalement l’injonction de hacker Tinder. Dans ce contexte, la notion de hack renvoie à l’importance pour les usagers de moduler leurs comportements afin de les rendre plus algorithmiquement intelligibles, notamment en fonction de leur genre. Ainsi, nous suggérons que les algorithmes de Tinder participent à reproduire une économie spéculative des rencontres amoureuses et sexuelles.
Number: Vol. 15, N° 1 | 1er semestre 2021 Publisher: ARTIC