La Structure des hiérarchies scolaires : Histoire de l'organisation de l'enseignement professionnel et technique - Courtebras, Bernard (Publibook, 2008)
Du XVIIIe siècle à aujourd’hui, comment l’enseignement professionnel s’est-il construit ? Quelles mutations a-t-il connues ? Sur quels principes, voire sur quelle idéologie s’est-il bâti ? Investies par Bernard Courtebras, ces problématiques portant sur les fondements de cet enseignement permettent de mettre au jour l’une des tensions sur laquelle il repose depuis toujours. A savoir la nécessité de former des ouvriers de plus en plus qualifiés depuis le grand bond industriel et scientifique du XIXe siècle, tout en assurant et maintenant la perpétuation d’un ordre social bourgeois, fondé sur la distinction dominant/dominé
Keywords: enseignement professionnel