Réflexivité et registres d’interdisciplinarité. Une boussole pour la recherche entre natures et sociétés - Borderon, Marion; Buchs, Arnaud; Leblan, Vincent; Vecchione, Elisa (Natures Sciences Sociétés, 2015)
Cet article est la réflexion commune de quatre « jeunes chercheurs » sur les pratiques d’évaluation de la recherche interdisciplinaire. Nous souhaitons comprendre comment qualifier des registres d’interdisciplinarité afin d’accroître leur transparence méthodologique. Nous proposons tout d’abord un état des lieux des modes d’objectivation de l’interdisciplinarité. Puis nous insistons sur le caractère continuellement inédit de la construction des objets interdisciplinaires, appelant la création de catégories d’évaluation dynamiques. Nous proposons enfin une boussole à cinq axes afin d’orienter l’évaluation des pratiques interdisciplinaires sur l’interface natures/sciences/sociétés : dynamique temporelle de l’interdisciplinarité, distance disciplinaire des différents corpus, dimension collective de la recherche, formes d’engagement dans le débat public et portée extra-académique.