Les habiletés phonogrammiques en écriture à la maternelle: Comparaison de deux contextes francophones différents France-Québec - Morin, Marie-France; Montesinos-Gelet, Isabelle (Revue canadienne de l'éducation, 2005)
Dans le domaine d’études relatif à l’entrée dans l’écrit, encore peu de recherches se sont intéressées à la comparaison des habiletés en écriture de jeunes scripteurs francophones fréquentant la maternelle dans deux contextes scolaires différents. Dans cette optique, notre article vise à comparer deux études menées auprès de jeunes francophones, l’une en France (N=373) et l’autre au Québec (N=202), du point de vue de la construction de la dimension phonogrammique dans une tâche de production de mots isolés. Même si les résultats de cette comparaison nous conduisent à observer qu’à la fin de la maternelle, une majorité de jeunes scripteurs français et québécois témoignent d’une compréhension du principe alphabétique au moins amorcée, il semble que les sujets français soient plus avancés du point de vue de l’analyse plus fine qu’ils font de la langue.
Keywords: apprentissage; lecture; petite enfance; préscolarisation; écriture