La relation enseignant-élève en France : réflexion pour son amélioration - Espinosa, Gaëlle (Revue Internationale de communication et socialisation, 2023)
Ce texte porte sur la place de la relation enseignant-élève dans le système éducatif français et présente des pistes pour travailler à l’amélioration de cette relation dans le cadre de la formation des enseignants. Dans un premier temps, sont présentés les contenus des textes officiels de l’Éducation nationale française, permettant de constater la présence, très générale, des questions de la relation enseignant-élève – et notamment de la notion de bienveillance – et du bien-être de l’élève à l’école. Est, en même temps, soulignée une absence d’accompagnement et de formation des enseignants, notamment en Institut national supérieur du professorat et de l’éducation (Inspé), à la question de la relation enseignant-élève. Nous indiquons alors que c’est, selon nous, justement sur ce point qu’un travail devrait être fourni, en France, pour participer à améliorer la relation enseignant-élève. Dans un deuxième temps, sont présentés des résultats d’importance issus de la recherche scientifique menée, à l’international, sur la question de la relation enseignant-élève et vers lesquels il conviendrait que le système éducatif français se tourne. Dans un troisième et dernier temps, nous proposons deux balises pour l’élaboration d’une formation initiale et continue des enseignants à la relation enseignant-élève.
Artwork Size: 505206 Bytes Publisher: figshare
Keywords: Professional education and training