Les premières règles des jeunes filles : puberté et entrée dans l'adolescence - Mardon, Aurélia (Societes contemporaines, 2009)
<titre>Résumé</titre>Les premières règles et plus largement la puberté ont rarement fait l'objet d'études sociologiques. En s'appuyant sur une enquête auprès de jeunes filles et de leurs mères, cet article entend montrer que la ménarche constitue un moment de transition identitaire. Présenté et accueilli par la famille comme un signe de féminité et de maturité, cet événement agit sur la définition que les filles se font d'elles-mêmes et de leur statut et implique pour elles des changements d'actions et d'attitudes. Par conséquent, les premières règles possèdent une place fondamentale dans l'entrée dans l'adolescence alors même que cet âge de la vie est surtout défini par ses codes culturels.
Bibliographie_available: 1 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 1 Publisher: Presses de Sciences Po