Concevoir un instrument didactique pour améliorer l’enseignement de la compréhension de textes - Cèbe, Sylvie; Goigoux, Roland (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2007)
Didaktische Werkzeuge erdenken um das Erlernen des Leseverständnisses zu verbessern Es handelt sich im folgenden Beitrag darum, den Aufbau didaktischer Unterrichtsverfahren zur Verbesserung des Leselernens bei Schülern zwischen 9 und 14 vorzustellen. Diese Arbeit beruht auf einer dreifachen Analyse : einer Untesuchung des Lesevertändnisses der Texte, einer Analyse der Leseschwierigkeiten der Schüler und der Lehrerpraxis. Das Werkzeug, das zur Zeit noch experimentiert wird, gibt dem Unterrichten von Leseprozessen, worauf ein wirksames Verständnis beruht Vorrang, sowie dem Bewusstwerden dieser Prozesse und deren Autoregulation in Lesesituationen.
Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS