L'autonomie enfantine à l'épreuve des « surdoués »: Contribution ethnographique à une approche sociale de l'enfance - Lignier, Wilfried (L'Homme & la Société, 2008)
Résumé Le sociologue gagne à s’intéresser à l’ usage de l’autonomie enfantine plutôt qu’à son degré . On se demande ici, à partir d’éléments ethnographiques, si les investissements faits en propre par des enfants dits « surdoués » (ceux qu’ils font en personne, mais aussi en tant que groupe) s’articulent ou non au contexte général d’affirmation et/ou de construction du type d’excellence culturelle auquel correspond leur labellisation. C’est une relative cohérence des pratiques des enfants et des adultes qui peut être observée. La notion d’autonomie enfantine doit sans doute renvoyer, non pas à une liberté accordée à de jeunes « acteurs », mais à une place des enfants dans une enfance donnée, c’est-à-dire dans un ensemble socialement situé de pratiques, concernant des enfants et des adultes.