Don et care : une perspective anthropologique - Chanial, Philippe (Recherche et formation, 2014)
Cet article se propose de systématiser les airs de famille entre théorie du don et théorie du care. Défendant en quoi la relation de care constitue, à l’instar du don, une relation sociale totale, une matrice originaire des relations interhumaines, il montre que si don et care sont également relégués et marginalisés dans l’imaginaire utilitariste et individualiste moderne, cette relégation est plus renforcée encore pour les activités de care. Il suggère l’hypothèse selon laquelle cette dévalorisation repose tout à la fois sur le fait qu’il s’agit avant tout de dons féminins mais aussi que ces dons de soins nous renvoient à notre fragilité et à notre dépendance originelles.
ISBN: 9782847887587 Number: 76 Publisher: ENS Editions