Danse en EPS : les dilemmes du guidage vers la création - Cogérino, Geneviève (Spirale - Revue de recherches en éducation, 2015)
Le but de la recherche est de comprendre comment les enseignants d’éducation physique et sportive conduisent leurs élèves à réaliser une chorégraphie en danse. Les procédures d’enseignement étudiées pour cette pratique physique artistique sont les usages et conceptions de la démonstration et des aides à création et la composition. L’étude s’appuie sur quatorze entretiens semi-directifs réalisés auprès d’enseignants dont le degré d’expertise est variable. Les résultats montrent que les démonstrations de l’enseignant et celles des élèves répondent à plusieurs fonctions mais suscitent des réticences malgré leur usage avéré. Les procédures de création sont guidées par des alternatives, hésitant entre libertés et contraintes. Ce que recouvre implicitement l’art est variable selon le niveau d’expertise.
Company: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Distributor: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Institution: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Label: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Publisher: Association de pédagogie et de didactique de l'Ecole normale de Lille