Face à la pauvreté radicale de l’enfance, une politisation du projet montessorien - Kolly, Bérengère (Recherches & éducations, 2021)
Cet article entend revenir sur la considération de l’enfance comme pauvreté radicale au début du XXe à travers l’exemple montessorien. Il s’agira, d’une part, de décrire deux actions généralement méconnues du public francophone, la « Croce Bianca » entre 1917 et 1922, et la création du « Parti Social de l’Enfant » entre 1937 et 1941. Il s’agira, d’autre part, de réfléchir à la politisation du projet montessorien, et à la transformation de l’intérêt social des premières années en intérêt pour la guérison psychique de l’enfant. La pédagogie montessorienne se pense ainsi fondamentalement comme venant aider la construction ou la reconstruction du psychisme enfantin : c’est par cette entrée qu’il est nécessaire de comprendre l’action « politique » de la pédagogie montessorienne. Il s’agira de souligner cette spécificité, en la discutant.
Number: 22 Publisher: Société Binet Simon