Quand un coenseignement interroge la forme scolaire au profit de l’éducation inclusive - Tant, Maxime (Recherches en éducation, 2024)
L'objectif de cette étude est de voir en quoi et comment l'évolution d'un coenseignement sur une année scolaire entre un professeur des écoles et un enseignant d'éducation physique et sportive (EPS) vient bouleverser la forme scolaire au profit de l'éducation inclusive. Pour ce faire, des observations participantes sur trente-deux séances d'EPS et vingt-huit sessions de coplanification traitées à l'aide de l'analyse comparative constante ont permis de faire émerger trois thématiques. Premièrement, à condition que le coenseignement soit soutenu par les établissements, les coplanifications sont progressivement plus efficientes favorisant ainsi la construction d'un climat de classe inclusif. Deuxièmement, à condition que les enseignants soient compatibles et complémentaires, les remédiations pédagogiques sont plus créatives au service de la participation sociale des élèves. Enfin, suite à la construction d'habitudes de travail entre les enseignants, les formes de co-interventions in situ gagnent en diversité au bénéfice des apprentissages moteurs des élèves.
Number: 56 Publisher: Nantes Université
Keywords: changement et innovation; coopération et collaboration éducatives; forme scolaire; inclusion et exclusion scolaires; pédagogie : méthodes et outils