Algorithmes publics, transparence, et démocratie - Thoron, Sylvie (The Conversation, 2018)
Les algorithmes sont de formidables outils de gouvernance pour les administrations et semblent aujourd'hui inévitables. Nous voudrions montrer ici, à travers l'exemple de Parcoursup, qu'ils pourraient devenir aussi de puissants outils démocratiques. En janvier dernier, le gouvernement décidait de répondre à la forte contestation dont l'algorithme APB avait fait l'objet, par la mise en place hâtive de Parcoursup. Les mécontentements liés à APB avaient fini par se cristalliser autour du manque de transparence. Sans surprise, Parcoursup souffre des mêmes critiques, démultipliées du fait que chaque établissement contrôle à présent une partie du processus. Dans une tribune publiée au Monde en décembre 2016, le collectif académique Algocit auquel nous appartenons, prenait position en faveur de la transparence d'APB et notamment de la transparence de son cahier des charges. Notre position reste bien sûr inchangée en ce qui concerne Parcoursup et nous voulons ici, à titre personnel cette fois, préciser cette position et les conséquences que l'on doit en tirer pour la construction de ces algorithmes. La substitution de Parcoursup à APB ne permettra pas de faire l'économie d'une réflexion sur les procédures de construction des algorithmes utilisés par les administrations. Et à l'ère de la république du numérique, cette réflexion doit prendre la forme d'un débat public. Les questions sont nombreuses. Par qui doivent être développés les algorithmes utilisés par les administrations ? Comment doivent-ils être développés ? Peut-on définir des principes qui encadreraient leur construction ? Leur fonctionnement ? Doit-on en particulier les rendre transparents ? Quelle forme pourrait prendre cette transparence ? L'intention n'est pas ici de répondre à toutes ces questions mais d'éclairer la toile de fond du débat. Il nous semble en effet nécessaire de montrer que les réponses qui seront proposées dépendront de la conception que l'on se fait de la démocratie.
Publisher: The Conversation France