Formation ouverte et à distance, vers la dimension économique. Etat des lieux et perspectives - Morin, Philippe (Distances et savoirs, 2003)
RésuméCet article fait le point sur la question de l’économie de la formation ouverte et à distance. Il montre qu’elle est tout d’abord une préoccupation récente, liée en particulier à l’irruption des technologies de l’internet dans le monde de la formation. Dans ce contexte en mutation, la réflexion sur la dimension économique de la FOAD se cristallise autour de deux enjeux : former plus et mieux à moyens constants, personnaliser la formation en fonction des besoins. Dans le souci de clarifier le débat souvent confus sur cette question, le cheminement de la réflexion est caractérisé autour de trois étapes : la définition de l’objet, la réflexion sur le marché, et l’analyse des coûts. Cette dernière propose une méthode de calcul, appuyée sur la définition des activités. Après avoir rappelé les spécificités de la relation formation et économie, l’auteur conclut en dessinant quelques perspectives touchant le développement des compétences de gestion au sein des structures, le management des organisations et des projets, la construction d’outils conceptuels et méthodologiques.
Place: Cachan Publisher: Lavoisier
Keywords: coûts de la formation; demande; formation ouverte et à distance; gestion; marché de la formation; offer; économie de la FOAD