Tutorat et construction des compétences professionnelles par les enseignants stagiaires - Chaliès, Sébastien (Recherche formation, 2016)
De nature théorique, cette étude interroge les aménagements nécessaires de la situation de tutorat afin qu’elle contribue à la construction effective de compétences professionnelles par les enseignants stagiaires. Elle se structure autour d’une présentation d’une conceptualisation théorique originale à partir de laquelle la dynamique de construction des compétences est définie, d’une illustration empirique de cette conceptualisation et enfin d’une discussion relative à l’aménagement de l’activité des tuteurs auprès des enseignants stagiaires en établissement scolaire.