Éléments rétrospectifs et perspectives pour la didactique des sciences et la didactique du curriculum - Coquidé, Maryline (Éducation et didactique, 2016)
En m’appuyant sur des travaux de recherche, individuels ou collectifs, j’examine des relations entre didactique (des sciences et du curriculum) et d’autres domaines des Sciences de l’Homme et de la Société (psychologie, sociologie, linguistique et histoire). Je constate néanmoins que les interactions entre didactique et certaines SHS (en particulier anthropologie, phénoménologie et éducation comparée) sont encore insuffisantes. Je discute les exigences ou les modalités de mise en œuvre de ces relations au sein des SHS : des recherches partenariales et un dialogue fondé à la fois sur une complémentarité et une confrontation.