Didactique des langues et éducation plurilingue et interculturelle : l'approche plurielle - Simon, Diana-Lee (Université Grenoble Alpes, 2015)
Les travaux présentés par Diana-Lee Simon en vue de l’obtention d’une Habilitation à diriger des recherches s’inscrivent dans le champ de la didactique des langues et témoignent de son évolution et de sa complexification depuis plus de deux décennies, s’élargissant vers une éducation plurilingue et interculturelle. Les études initiales portent sur l’alternance et le mélange des langues, ouvrant à celles ayant trait aux dimensions plurilingues de l’enseignement-apprentissage, qui débouchent sur une conception de l’éducation plurilingue et interculturelle dénommée « Approches plurielles » en privilégiant en particulier à l’intérieur de celles-ci l’éveil aux langues et l’approche biographique.