La mise en scène de la vie privée en ligne par les adolescents - Balleys, Claire; Coll, Sami (RESET. Recherches en sciences sociales sur Internet, 2015)
Lorsqu’ils font référence aux usages adolescents des médias sociaux, les adultes considèrent encore très souvent qu’ils n’ont pas de considération pour leur vie privée. Pourtant, une littérature récente montre plutôt que les adolescents maîtrisent mieux que les adultes les outils censés protéger leur vie privée. Rebondissant sur ce constat et sur la base de deux enquêtes empiriques à entrées multiples, cet article suggère qu’ils ne s’inscrivent pas dans une logique irréversible de dévoilement de leur intimité, mais davantage dans une forme de gestion stratégique. Il montrera comment les liens forts tissés et entretenus entre pairs adolescents sur les sites de réseaux sociaux constituent des ressources dans la gestion de leur capital social, essentiellement sollicité pour produire du capital symbolique.