Le travail conjoint à l'école : exploration des modalités d'action - Mérini, Corinne; Ponté, Pascale (Les Sciences de l'éducation - Pour l'Ere nouvelle, 2009)
L’incitation à la collaboration est profondément inscrite dans les injonctions. Cherchant à explorer les modalités d’action que les enseignants développent dans leur dynamique collective de travail, nous avons mené une recherche à partir du dispositif « maître surnuméraire » des Hauts-de-Seine. Nos analyses sociologiques plurielles montrent que le travail conjoint émerge dans des conditions socio-historiques particulières. Il se structure à partir d’une mise en relation des pratiques et conduit à une offre pédagogique orientée par la différenciation pour laquelle les enseignants développent une polyvalence de rôles.