Les réformes des universités en Europe : des orientations comparables, mais des déclinaisons nationales - Musselin, Christine (Revue du MAUSS, 2009)
Quand on compare l’esprit et les objectifs des réformes universitaires que nous connaissons actuellement en France avec les orientations suivies par les politiques d’enseignement supérieur et de recherche menées dans les autres pays européens, on ne peut qu’être frappé par la convergence que l’on peut y lire. Les mêmes objectifs et les mêmes registres de solution sont observables dans les réformes conduites depuis une petite trentaine d’années. Pour autant, cette apparente homogénéité disparaît dès que l’on s’intéresse, comme on le fera avec le cas français, aux déclinaisons concrètes, et finalement profondément nationales, de ces grandes orientations.
Place: Paris Publisher: La Découverte