Considérations sur le rôle de l’interaction dans l’acquisition d’une langue étrangère - Bange, Pierre (Les Carnets du Cediscor. Publication du Centre de recherches sur la didacticité des discours ordinaires, 1996)
L’auteur s’attache à définir un certain nombre de concepts jugés fondamentaux pour l’acquisition des langues étrangères. La première partie vise d’abord à articuler étroitement les concepts d’acquisition et d’apprentissage dans une perspective interactionniste et vygotskienne, en faisant appel à un concept d’apprentissage comme passage de la régulation externe à l’autorégulation du comportement (verbal) dans la zone proximale de développement. La deuxième partie vise à définir les relations entre communication, comprise comme lieu et mode de régulation des relations entre les individus au moyen de la langue, et apprentissage. Plus précisément, il s’agit de la communication dite exolingue avec ses caractères propres (résumés sous le terme de « bifocalisation ») et de l’apprentissage d’une Langue 2. La troisième partie envisage comment se pose ce même problème dans le cas particulier d’une classe de langue étrangère, lieu institutionnellement voué à l’apprentissage, en même temps que lieu où se pratique une forme particulière de communication exolingue.