Connaître et transformer la matière: des objectifs pour l'initiation aux sciences et techniques - Martinand, Jean-Louis (Peter Lang, 1986)
Les tentatives de renovation ou d'introduction de l'initiation aux sciences et techniques dans les colleges et les ecoles primaires ne se limitent pas a rediger des programmes. Il faut imaginer et elaborer de maniere tres detaillee les contenus et les methodes d'enseignement, les activites dans la classe, les capacites que les eleves devront atteindre. A partir de notre experience dans le domaine des activites d'eveil scientifiques et de l'initiation aux sciences physiques, notre etude porte sur trois cas d'innovation: une initiation aux techniques de fabrication mecanique en 4eme, la notion d'element chimique en 5eme, la durete des materiaux en 6eme. Le but est de degager quelques propositions generales pour ameliorer la maniere dont on peut caracteriser les objectifs de l'enseignement, afin de les rendre utilisables par les professeurs. Une evaluation de ces propositions est effectuee dans le cadre de l'essai d'initiation aux techniques de fabrication.
OCLC: 19920614