Le goût de l'effort: la construction familiale des dispositions scolaires - Garcia, Sandrine (PUF, 2018)
Quelles sont les pratiques d'accompagnement à la scolarité mises en œuvre dans les familles des classes moyennes ? C'est à cette question que vient répondre ce livre en montrant notamment que, contrairement au discours qu'elles tiennent et à un apparent respect des frontières entre les prérogatives éducatives de la famille et celles de l'école, ces familles sont dans l'ensemble très actives dans le domaine de la transmission des savoirs. Elles mettent en œuvre de véritables savoirs didactiques qui sont au principe de dispositions scolaires et d'apprentissages